«Рудомайн» начал диалог с жителями Кривого Рога без посредников

В Кривом Роге произошло знаковое событие – встреча, которая стала началом диалога между компанией «Рудомайн» и местными жителями. Цель – предотвратить распространение паники и опровергнуть фейки, которые распространяли среди горожан так называемые экоактивисты, что и стало причиной конфликта на основе экологических вопросов.

С экскурсией в «Рудомайн» в Кривом Роге пришли и представители медиа. «После всех этих громких событий в Кривом Роге, связанных с экологией, в том числе и ситуации по карьеру, который рабатывает «Рудомайном», народный депутат Елена Криворучкина решила организовать платформу. Ее цель – исключить из этого процесса посредников, так называемых экоактивистов. Фамилии вслух никто не называл, но все поняли, что речь идет о Василисе Никульниковой, Антоне Петрухине и Николае Колеснике», – рассказал журналист Кирилл Вольный.

Кроме журналистов, в мероприятии приняли участие местные жители, менеджмент предприятия, Госэкоинспекция.

«Люди, которым в уши вкладывали, как все плохо, смогли сами посмотреть на реальное положение вещей и задать свои вопросы руководству. Итак, встреча прошла очень плодотворно. Пришедшие туда люди были приятно удивлены тем, что на предприятии действительно соблюдают все необходимые меры по выбросам и защите окружающей среды. Главная проблема – это пыль. Они посмотрели, как это все происходит, как регулярно поливают специальными машинами почву, как закрывают эти насыпи продукции специальным агроволокном, чтобы из них не летела пыль», – сообщил журналист.

Главный инженер предприятия Сергей Генкуленко ответил на все вопросы присутствующих

По результатам встречи были исключены посредники, налажены коммуникации и прямой контакт между людьми и предприятием.

«Предприятие готово делать все для того, чтобы эта проблема решалась. Это была атака на «Рудомайн». Кроме того, стало понятно, что не только из-за этого предприятия в городе пыль», – сказал Кирилл Вольный.

Местные жители вместе с экоинспекцией договорились, что проведут внеплановые проверки не только «Рудомайна», она уже запланирована. Также проинспектируют предприятия, расположенные рядом с «Рудомайном».

В частности, в Госэкоинспекции подчеркнули, что большую часть выбросов осуществляют другие предприятия, расположенные рядом.

Также представитель Госэкоинспекции в Кривом Роге Александр Скакальский отметил, что была проведена проверка «Рудомайна» из-за поступавших от местных жителей жалоб. Предприятие полностью согласилось устранить все недостатки, указанные в предписании от Госэкоинспекции. Приблизительно на январь-месяц планируется повторная проверка уже того, как были выполнены именно эти предписания.

По словам Елены Криворучкиной, эта встреча стала началом, ознаменовавшим прямой контакт, прямой диалог.

«Это диалог между местными и депутатами, между местными и руководством предприятия. Если вдруг у людей возникнут вопросы или какие-либо претензии – теперь они имеют прямой контакт, прямую возможность без посредников и псевдоактивистов сразу обращаться к предприятию. Сейчас это стало таким логическим завершением», – сказала она.

Она также отметила, что местные «экоактивисты» прибегали к информационным спекуляциям.

«С одной стороны мы имеем состояние окружающей среды, которое ухудшается не только в результате деятельности одного предприятия. С другой стороны – это спекуляция. Спекуляция на экологических правах криворожан, репутации предприятия. То есть кучка людей, которые ради своей выгоды манипулируют мнением, приводят ложные факты и создают противоречия между обществом и предприятием. Ключевой задачей было создание коммуникационной платформы между представителями общин, избранников от Кривого Рога, призванных обеспечивать нормальное состояние окружающей среды, и руководством предприятия, а также между контрольным органом – Госэкоинспекцией. Мы не дадим шанса пиариться на ситуации и злоупотреблять ею ради собственной выгоды. Люди воочию убедились в нормах, которых придерживается предприятие», – подытожила народный депутат.

Начальник Отдела государственного экологического надзора (контроля) промышленного загрязнения Госэкоинспекции Кривого Рога Александр Скакальский подчеркнул, что предприятие действительно идет навстречу.

«Есть такая ситуация, что если предприятие не пускает с проверкой на свою территорию экоинспектора, то оно платит смешной штраф в размере 760 грн. То есть, по сути, все, чтобы мы могли сделать, это выписать штраф предприятию в размере 760 гривен, и ничего бы не изменилось. А предприятие идет навстречу и, кроме того, пустило в карьер людей», – рассказал он.

Руководство «Рудомайна» удовлетворено встречей, но сожалеет, что не все активные жители города, которые были недовольны действиями компании, присутствовали.

«Возникла странная ситуация, когда те, кто больше всего кричал об экологических нарушениях со стороны предприятия, отказался по нашему приглашению и не пришел, чтобы поговорить с нами без посредников и получить ответы на любые вопросы», – был удивлен главный инженер компании Сергей Генкуленко.

«Мы всегда открыты к диалогу и готовы отвечать на вопросы неравнодушных к экологическим вопросам криворожан», – подверг итог директор «Рудомайна» Владимир Колос.

ДРУГИЕ НОВОСТИ