«Рудомайн»: В деятельности компании Госэкоинспекция не зафиксировала значительных нарушений

Специалисты Госэкоинспекции во время проверки компании «Рудомайн» зафиксировали незначительные нарушения, которые не имеют серьезного влияния на окружающую среду и будут устранены в ближайшее время. Компания считает необходимым дать объяснение этим фактам.

Госэкоинспекция зафиксировала: Невыполнение условий заключения ОВД (оценка воздействия на окружающую среду) в части проведения взрывных работ при минимальной скорости.

Рудомайн: Речь идет об учете розы ветров при взрывах. Это не касается сейсмического и звукового воздействия или мощности взрывов. Но предприятие при взрывах осуществляет необходимые замеры. Никоим образом этот пункт не является оценкой ущерба, который могут вызвать взрывы.

Госэкоинспекция зафиксировала: Несоответствие заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы по обоснованию размера санитарно-защитной зоны для участка №2 карьеру «Южный» фактическому состоянию предприятия по показателям производительности карьера. Необеспечение предоставления достоверной информации с учетом всех видов выбросов загрязняющих веществ, включая пыль, при проведении массовых взрывов, в процессе подготовки отчета по ОВД. Материалы инвентаризации выбросов загрязняющих веществ и разрешение на выбросы в атмосферный воздух не соответствуют фактическому состоянию

Рудомайн: Перечисленные факты, на которые обратила внимание Госэкоинспекция, касаются несоответствий, возникших при применении критериев действующего карьера к участку, где еще не ведется добыча руды.

Госэкоинспекция зафиксировала: Неосуществление мер по уменьшению объемов выбросов загрязняющих веществ, в том числе предусмотренных городской экологической программой.

Рудомайн: Речь идет о рекомендации использовать специальные вяжущие вещества на технологических дорогах карьера. Предприятие уже заказало научную работу, в которой будут предложены эффективные методы пылеподавления на автодорогах карьера. Госэкоинспекция зафиксировала: Непредоставление документов для постановки на государственный учет объекта, который оказывает или может оказать вредное воздействие на здоровье людей и состояние атмосферного воздуха.

Рудомайн: Это нарушение возникло из-за бюрократических формальностей при регулярном представлении статистических данных о деятельности предприятия. Подчеркнем, что это замечание не касается производственной деятельности.

Госэкоинспекция зафиксировала: Необеспечение в процессе подготовки отчета по ОВД достоверной информации в части использования коэффициента, учитывающего влажность материала. Рудомайн: В ОВД указана усредненная величина коэффициента влажности. Но влажность постоянно меняется, что подтверждается сертификатами аккредитованной лаборатории. Поэтому иногда возникают различия между фактическими показателями и теми, которые указаны в ОВД. После предоставления Госэкоинспекцией предписания по устранению выявленных нарушений компания «Рудомайн» обязательно его выполнит.

«Рудомайн» обращает внимание, что на тех участках, где идет добыча полезных ископаемых, нарушений не выявлено», — подчеркнул генеральный директор компании Владимир Колос.

ДРУГИЕ НОВОСТИ