Развенчание мифов от компании «Рудомайн»

Вокруг деятельности предприятия и его влиянии на экологию периодически возникают слухи, а то и откровенное вранье дилетантов. Сергей Генкуленко, главный инженер компании «Рудомайн», которая разрабатывает карьер «Южный» в центре Кривого Рога, рассказал о том, как предприятие заботится об экологии и минимизирует влияние своей деятельности на окружающую среду.

Миф первый: Пыль, «червоні горобці» и красные лужи в центре — это последствия деятельности «Рудомайна».

Начнем с того, что, по официальным данным, «вклад» «Рудомайна» в загрязнение Кривого Рога более чем скромен — 0,07% от общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (данные за первый квартал 2021 года).


Источник — https://krmisto.gov.ua/ua/ecology/airpollutants.html

Кстати, невозможно отделить влияние на окружающую среду одного предприятия от другого. В центральной части города уловить пыль можно от четырех, как минимум, предприятий. Как это разделить и сказать уверенно, чья это пыль?
 

Основные источники пыли в нашем производстве — это движение транспорта, массовые взрывы и работа оборудования.

Эффективный и простой способ борьбы с пылью — орошение территории, прилегающей к карьеру. Для этого компания закупила  современные поливочные машины и дополнительно заключила  договоры с подрядчиками для орошения улиц водой. Регулярно поливаются улицы Горноспасателей, Севастопольская, Кременчугская, Украинская, Балхашская, Кобылянского и Дарвина.

Кроме этого, скоро дополнительно на предприятии появятся наши собственные две 20-ти кубовые поливомоечные машины с гидромониторами.

Склады готовой продукции и исходного сырья покрываются защитной теневой сеткой. Это новшество, которое очень эффективно, мы подсмотрели у коллег в Китае и внедрили дома. Кстати, городское управление экологии, которое недавно совместно с активистами осматривало производство, высоко оценило это ноу-хау как средство пылеподавления.

8000 литров воды в час распыляет специальная водная пушка

Миф второй: «Рудомайн» производит в карьере взрывы, от которого страдают жители близлежащих домов.

При проведения массовых взрывов компания руководствуется стандартными правилами, но с индивидуальным подходом к нашим условиям.

Благодаря тщательному изучению результатов взрывов в наших геологических условиях и применительно к строению месторождения  мы оптимизировали массу зарядов, диаметр скважины, вид забойки и способ пылеподавления при массовых взрывах. Используется специальный реагент, который наносится на поверхность блока перед взрывом. Им же заполняются полиэтиленовые рукава, которые во время взрыва, разрушаясь, покрывают поверхность этим же реагентом поверхность блока и нейтрализует негативное влияние ядовитых газов, абсорбирует их и не дает попасть в атмосферу.


Мы полностью нивелировали влияние звуковой и ударной волны. В протоколе, где зафиксировано содержание загрязняющих веществ, указано, что после взрыва показатель по пыли — 0,23 мг/м³ при предельно допустимом 0,5 мг/м³, содержание оксида азота NO₂ — 0,02 мг/м³ при норме 0,2 мг/м³ и оксида углерода (II) СО —1,9 мг/м³ при норме 5,0 мг/м³.

Сейсмические показатели при взрывах ниже предельных допустимых параметров и норм. Согласно этим замерам, последствия наших взрывов не превышают I-II при норме III балла по шкале интенсивности сейсмических колебаний.

Миф третий: отказ от массовых взрывов в пользу применения гидромолотов при разработке месторождения улучшит экологическую ситуацию. Гидромолоты — это эффективно, недорого и выгодно.

Слышны голоса псевдоэкологов и дилетантов, которые призывают отказаться от взрывов.

Это может быть справедливо для горизонтально залегающих, мягких пород с равномерной толщиной полезного ископаемого. 

Однако специфика железорудных месторождений Кривого Рога — их крутопадающее залегание, крепость, повторная отработка массива, что прямо относится к карьеру «Южный» — состоит в том, что они годами  разрабатывались именно таким способом, который применяют на всех горнодобывающих предприятиях и применяем в том числе и мы — массовые взрывы. Для того, чтобы изменить технологию, необходимо полностью, заново отстроить все месторождение. Но крепость и неоднородность геологических условий все равно не позволит применять механический способ добычи.

Например, вся логистика по карьерам Кривбасса запроектирована для вывоза уже взорванной породы и грунта после проведения массовых взрывов автомобильным и железнодорожным транспортом, а не конвейерным способом. В принципе, вся инфраструктура в стране настроена на обслуживание годами отработанной технологии для горно-добывающей железорудной отрасли.

Да, конечно, для некрепких руд можно применить механический способ добычи, например, комбайны. Но это сухая теория. Потому что для того, чтобы в Украине начали применять эти технологии, должна быть создана обслуживающая и сервисная база.

Крепость руды на нашем месторождении неоднородна, она варьируется от 7 до 14 (по шкале Протодьяконова). И если для показателя 7 существуют механические технологии, которые в принципе можно применить, то для более крепких руд — уже нет.

Никаким комбайном невозможно выбирать руду выборочно. Он должен забрать все подряд, как комбайн на пшеничном поле. А в нашем карьере, который уже осваивался до нас много лет, руда залегает как раз неравномерно, и сейчас мы производим повторную выработку   того, что было потеряно при предыдущей добыче.

Гидромолоты с учетом высокой крепости горных пород являются следующей после массовых взрывов технологией. Но они применяются в частном случае, например, чтобы разбить негабаритный кусок руды, который образовался после взрыва. На горно-обогатительную фабрику должен попасть готовый к обработке фрагмент породы. И как раз в таких случая мы применяем гидромолоты, которые у нас на производстве есть. Но, повторюсь, это не системно, это частный случай. Образно говоря, массовое применение гидромолотов можно сравнить с отбойными молотками, которыми раньше добывали уголь.

И, в конце концов, давайте объективно, здраво и комплексно рассматривать экологические вопросы. Город живет за счет горнодобывающей промышленности. Наш горняк потратит свою зарплату в городе, оставит деньги в кафе, в кинотеатре, в магазине: по сути, он кормит средний и малый бизнес города, а предприятие платит налоги в бюджет.

Кривой Рог — это город горняцкой славы, который известен как раз тем, что все микрорайоны города исторически располагались в местах, где наиболее удобно было начинать разработку месторождения железной руды. География города и названия микрорайонов созвучны названиям рудников.

Я здесь родился, живу и продолжаю жить, никуда не собираюсь уезжать. Всю свою жизнь я, как и все жители Кривого Рога, сталкивались с последствиями горно-рудного производства. Это никуда не денется. Можно лишь эффективно или неэффективно устранять и не допускать последствия этого производства.

Компания реагирует и устраняет недостатки нашего производства, и положительного эффекта от рациональной разработки месторождения  намного больше, чем от негативных последствий этой деятельности.

ДРУГИЕ НОВОСТИ