Выводы проверки остановят безосновательные обвинения предприятия

20 сентября в компаниях «Рудомайн» и УГК (Украинская горно-добывающая компания) началась внеплановая проверка со стороны Государственной экологической инспекции. Накануне этих событий предприятия посетили председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный, начальник отдела государственного экологического надзора промышленного загрязнения Александр Скакальский и заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования Елена Криворучкина.

Гости посетили карьеры, которые разрабатывают компании, воочию увидели масштабы добычи руды, технику и имели возможность убедиться в том, что предприятия действительно проводят пылеподавляющие мероприятия. При этом используются поливные автомобили, сетки, которыми накрываются отвалы, и даже так называемые снежные «пушки», которые в карьерах распыляют воду.

«Основание этой проверки – жалоба жительницы Кривого Рога, которая жаловалась на состояние атмосферного воздуха. Она считает, что именно по этой территории идут выбросы при работе карьера», – объяснил причину проверки председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный. – «Мы благодарны предприятию за допуск на территорию. Предприятие готово содействовать проверке и настроено к сотрудничеству, готово показать документы, оно открыто. Я уверен, что за 10 дней будет представлена прозрачная и объективная картина».

Глава отдела государственного экологического надзора промышленного загрязнения Александр Скакальский отметил: «Имеющихся признаков (нарушений) во время посещения мы не выяснили, поэтому будем это делать именно во время проверки».

Он заверил, что обязательно будет учитываться то, что рядом с карьерами находятся другие предприятия, которые могут негативно влиять на окружающую среду. «Нужно выяснить объективно, или это производственная деятельность именно с этого предприятия, или, возможно, какие-то другие факторы влияния», – подчеркнул Александр Скакальский.

Генеральный директор «Рудомайна» Владимир Колос считает, что проверка поможет прекратить манипуляции вокруг компании «Надеюсь, что выводы специалистов Государственной экологической инспекции, наконец, остановят безосновательные обвинения предприятия».

Главного инженера компании «Рудомайн» Сергея Генкуленко, сопровождавший гостей, беспокоит то, что фактически предприятие находится под давлением информационной атаки. «Если внимательно следить за информационной средой, то очевидно, что сейчас много разговоров и лжи о том, что именно наше предприятие наносит непоправимый вред экологии нашего города».

Но ему импонирует, что гости выразили желание объективно разобраться в ситуации, сложившейся вокруг компании и ее деятельности.

«Мы открыты, пожалуйста, приезжайте, убеждайтесь, смотрите о том, как мы продолжаем деятельность карьеров, которые работают с 50-х годов прошлого столетия, и работа в них не прекращалась, грубо говоря, ни на день.

Мы продолжаем дело наших отцов и дедов в прямом смысле. Мы – коренные жители, практически все сотрудники, здесь живем и работаем. И заботимся об экологии и о будущем наших детей », – подчеркнул Сергей Генкуленко.

ДРУГИЕ НОВОСТИ